Halo Hepizen! Pada artikel minggu lalu, kita sudah membahas mengenai persiapan yang dibutuhkan untuk belajar memasak. Maka kali ini kami akan memberikan beberapa resep masakan sederhana yang dapat dibuat oleh siapa saja. Termasuk resep masakan untuk pemula.
Resep Masakan Sederhana dan Mudah
Umumnya belajar memasak sangat identik dengan perempuan dan dapur. Namun, kini banyak juru masak kenamaan justru para lelaki. Ini membuktikan bahwa siapa saja dapat pandai memasak. Selain itu, memasak juga identik dengan berbagai macam bumbu yang sangat sulit untuk dibuat. Namun, tidak usah khawatir. Berikut kami akan memberikan resep masakan sederhana yang dapat dibuat kapan saja dan bahan-bahannya cukup mudah untuk dicari di sekitar kita. Diantaranya adalah :
1. Tempe Orek
Ini merupakan salah satu makanan populer dan terbilang cukup mudah dalam proses pembuatannya. Banyak juga tersedia di rumah-rumah makan. Untuk proses pembuatannya sangatlah mudah. Kamu hanya perlu mempersiapkan bahan-bahan seperti :
- Tempe secukupnya kurang lebih 500gr
- Kecap manis secukupnya
- 1 siung bawang putih
- Garam dan gula secukupnya
- Penyedap rasa
- Dan minyak goreng
Cara Membuat :
Cara membuatnya cukup mudah, pertama-tama yaitu dengan potong dadu tempe
sesuai ukuran. Potong halus bawang putih. Lalu masukan sedikit minyak penggorengan beserta dengan potongan bawang putih dan tumis sampai harum. Jika sudah menguning, masukkan seluruh potongan tempe yang sudah dipotong dadu. Tambahkan kecap, garam, gula dan penyebab secukupnya. Lalu tumis hingga merata. Jika sudah matang, lalu tiriskan dan tempe orek siap dihidangkan.
2. Tumis Kangkung
Ini merupakan salah satu jenis sayuran yang kerap dijadikan sebagai makanan. Umumnya biasa ditemui pada tempat makan seafood ataupun makanan rumahan. Untuk dapat membuatnya sangat mudah. Hanya membutuhkan bahan dasar berupa :
- 2 ikat kangkung,
- 2 cabai merah
- 1 buah tomat
- 100ml air
- Garam dan Gula Secukupnya
- 1 siung bawang putih
- Penyedap rasa saus tiram
Cara Membuat :
Cara membuatnya cukup sederhana, bersihkan dua ikat kangkung sebelum dimasak. Lalu iris bawang putih sampai halus. Tumis bawang putih beserta kangkung masukkan air dan bumbu dapur secara berurutan. Setelah itu tumis sampai harum. Setelah selesai tiriskan di piring dan sajikan bersama nasi hangat.
3. Bihun Goreng
Selanjutnya adalah bihun goreng. Makanan ini selain mudah juga murah untuk dimasak di rumah. Dibuat dengan bahan dasar tepung beras yang dihaluskan lalu dicetak menjadi bihun. Untuk dapat membuatnya membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut :
- Bihun 200gr
- 1 butir telur
- Sayuran seperti kol dan sawi secukupnya
- Minyak goreng
- Penyedap rasa
- Bumbu halus (terdiri dari 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri dan cabai rawit sesuai selera)
Cara Membuat :
Dasarnya cara pembuatan bihun goreng hampir sama dengan cara membuat nasi
goreng dan mie goreng. Pertama tumis bumbu halus dengan minyak goreng. Setelah harum masukkan telur dan dan sayuran. Setelah itu masukkan bihun dan tambahkan bumbu kecap, garam dan sedikit gula. Setelah tercampur rata, bihun siap disajikan.
4. Jamur Saus Tiram
Jamur merupakan salah satu bahan yang dapat ditemui dengan mudah di pasar. Harganya yang juga murah membuat banyak diminati masyarakat. Jamur saus tiram merupakan salah satu resep favorit dalam mengolah jamur. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Jamur tiram 200gr
- Bawang putih
- 2 buah cabai diiris tipis
- 100ml air
- Garam dan gula
- Bumbu saus tiram
Cara Membuatnya :
Cara membuatnya adalah pertama-tama dengan membersihkan jamur terlebih dahulu. Lalu tumis bawang putih dan cabai yang sudah diiris tipis. Setelahnya masukkan jamur dan bumbu saus tiram serta garam dan gula. Aduk hingga merata selama beberapa saat, setelah itu dapat dihidangkan
5. Ayam Goreng Bumbu Kuning
Berbeda dengan memasak sayuran atau jenis makanan yang ditumis lainnya. Ada beberapa tahap yang harus dilakukan. Yaitu terdapat proses pembumbuan atau yang biasa disebut “ungkep”. Ini merupakan cara agar ayam yang dimasak memiliki rasa bumbu yang kaya. Dengan demikian bumbu dapat meresap dengan sempurna dan memberikan rasa gurih pada tekstur ayam. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Satu ekor ayam
- Bumbu halus : (8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 2 cm, kunyit.1 cm jahe, 1 cm lengkuas, 25 g gula Jawa, 2 sdt garam, 1 sdt lada bubuk)
- Minyak goreng
Cara membuatnya :
Setelah membuat bumbu halus. Rebus ayam dengan bumbu kuning tersebut selama 30-60 menit agar bumbu meresap dan rasa lebih gurih. Setelah selesai di-ungkep maka selanjutnya ayam sudah siap untuk digoreng. Pastikan minyak sudah cukup panas sebelum ayam dimasukkan. Dengan begitu ayam dapat matang merata. Jika sudah warnanya kekuningan, maka ayam siap disajikan.
Setelah mengetahui resep-resep masakan sederhana yang mudah dan murah dibuat. Sekarang tidak ada lagi alasan bagi hepizen untuk malas belajar dan mencoba mulai memasak. Selain itu, kamu juga dapat menghemat pengeluaran dengan masak makanan sendiri. Semoga informasi ini cukup bermanfaat. Selamat mencoba!