Makanan Imlek merupakan hidangan khas yang banyak disajikan saat perayaan Tahun Baru Imlek. Terdapat berbagai jenis makanan Imlek yang bisa kamu hidangkan saat kumpul keluarga besar atau menyambut tamu dari kerabat atau rekan sejawat. Bagi kamu yang masih bingung menyajikan makanan Imlek, yuk kita simak 11 makanan Imlek terbaik yang paling populer dan juga membawa keberuntungan berikut ini.
Rekomendasi Makanan Imlek Terbaik
1. Jeruk
Jeruk merupakan buah yang paling sering kita temukan dalam sajian perayaan Imlek, khususnya di Indonesia. Jeruk dianggap sebagai lambang rezeki yang berlimpah ruah. Umumnya jeruk yang disajikan di saat Imlek ini masih lengkap dengan tangkai dan daun sebab jeruk dengan batang dan daun yang utuh juga melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan yang akan selalu tumbuh. Hal ini sesuai dengan harapan masyarakat Tionghoa yang merayakan Imlek agar keberuntungan selalu mengalir kepadanya.
2. Kue Keranjang
Dengan rasa dan tekstur yang khas, Kue Keranjang dikenal sebagai makanan yang selalu disajikan sebagai hidangan pelengkap saat perayaan Tahun Baru Imlek. Kue keranjang rupanya memiliki makna dan filosofi khusus bagi masyarakat tionghoa, yaitu harapan keluarga supaya dapat bersatu dan hidup rukun. Kue keranjang biasanya disajikan dengan cara disusun bertumpuk. Penyajian kue keranjang ini melambangkan pendapatan, posisi, dan pertumbuhan keluarga yang semakin meningkat ke arah yang lebih baik dibanding tahun sebelumnya.
3. Kue Tang Yuang
Kue tang yuang yang berupa bola-bola ketan ini juga termasuk ke dalam salah satu hidangan khas saat perayaan Imlek. Kue ini biasa disajikan bersama dengan kuah jahe yang hangat. Sama seperti kue khas Imlek lainnya, kue Tang Yuang juga memilki filosofi yaitu sebagai pengikat atau perekat keluarga dan kerabat.
4. Hidangan Ikan
Hidangan ikan dianggap sebagai hidangan khas Imlek yang mendatangkan keberuntungan bagi masyarakat Tionghoa. Hal ini karena ikan dalam bahasa Mandarin disebut Yu yang berarti keuntungan atau kelebihan. Dengan penyajian hidangan ikan dalam perayaan Imlek diharapkan keberuntungan akan terus menghujani keluarga sepanjang tahun.
5. Hidangan Babi
Hidangan babi dikenal sebagai sajian wajib di meja makan saat perayaan Imlek. Hidangan yang biasa disantap bersama keluarga besar ini memiliki filosofi bagi yang memakannya, yaitu terhindar dari sifat pemalas.
6. Manisan Dan Permen
Saat perayaan Imlek, kita biasa menemukan sajian manisan dan permen yang disajikan dalam wadah berbentuk segitiga delapan yang disebut tray of togetherness. Dalam satu wadah biasanya pemilik rumah mengisi beragam manisan dan permen. Masing-masing manisan dan permen tersebut juga memiliki makna khusus, misalnya manisan melon yang lambangkan perkembangan dan kesehatan atau manisan jeruk yang melambangkan kemakmuran.
7. Yu Sheng
Makanan yang berisi campuran sayur berupa salad ini merupakan hidangan khas Imlek yang biasa disantap bersama keluarga. Selain sehat, makanan ini juga memiliki makna khusus yaitu pengharapan yang tinggi dan lebih baik akan keberuntungan di tahun yang akan datang.
8. Dumpling (Jiaozi)
Dikenal sebagai lambang kemakmuran, Dumpling atau Jiaozi ini juga wajib disajikan dalam hidangan perayaan Imlek. Makanan ini biasa diisi dengan daging babi giling atau daging sapi yang juga dicampur dengan sayuran seperti rebus, kubis, dan daun bawang. Selain melambangkan kemakmuran, dumpling juga merupakan simbol dari reuni keluarga. Tak heran jika dumpling juga banyak disajikan di acara keluarga besar.
9. Siu Mie
Hidangan khas Imlek satu ini dianggap sebagai salah satu hidangan yang unik. Hidangan berupa mie ini disajikan sebagai hidangan utama untuk disantap bersama keluarga di rumah. Siu Mie ini dianjurkan untuk disantap tanpa dipotong yang bermakna harapan seseorang untuk memiliki umur yang panjang.
10. Telur Rebus Teh
Hidangan telur rebus yang disajikan bersama kecap asin dan teh ini merupakan hidangan khas Imlek yang memiliki cita rasa unik. Rasanya mirip dengan telur coklat dengan campuran rasa manis dan gurih. Hidangan ini memiliki makna khusus yaitu kesuburan.
11. Kue Mangkok
Dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung beras, kue mangkok biasa disajikan bersama tumpukan kue keranjang, tepatnya di bagian paling atas pada tumpukan sajian kue keranjang. Kue mangkok yang dikenal dengan cita rasa yang manis ini dibuat dengan warna-warni yang menarik. Kue mangkok ini juga memiliki makna keberuntungan bagi yang menyantapnya.
11 makanan khas Imlek ini bisa kamu jadikan sebagai referensi sajian saat perayaan Imlek nanti. Kamu bisa membuat beragam makanan khas Imlek ini dengan bahan-bahan yang dibeli di marketplace langgananmu, loh! Jangan khawatir, bahan-bahan yang kamu perlukan bisa langsung sampai ke alamat tujuan dengan menggunakan layanan Same Day yang disediakan Anteraja!
Selain itu, kamu juga bisa melakukan tracking pengiriman barang melalui fitur Cek Resi. Sangat mudah dan praktis, bukan? Tunggu apa lagi? Selalu percayakan Anteraja untuk layanan pengiriman barang ke seluruh wilayah Indonesia, ya!