Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021
Update Aja

10 Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2021

Punya modal sekitar 5 juta rupiah dan ingin berbisnis? Nggak usah bingung, banyak kok bisnis yang bisa kamu jalankan dengan modal segitu! Walaupun hanya dengan 5 juta rupiah, kamu tetap bisa mendapatkan keuntungan berkali-kali lipat. Kamu juga nggak perlu khawatir, karena bisnis ini bisa dilakukan oleh siapapun. Yang penting kamu niat dan ingin mempelajari cara-cara berbisnis.

(Baca juga: Ide Bisnis 2021)

Nah mungkin kamu masih bingung bisnis apa yang bisa kamu jalankan. Tenang aja, Tim Anteraja sudah menyiapkan beberapa rekomendasi Bisnis / Usaha Modal 5 Juta rupiah yang menguntungkan dan bisa kamu jalani di tahun ini!  Sebelum memulai ke Rekomendasi, mari kita bahas Tips Bisnis atau Usaha dengan modal 5 Juta rupiah. Yuk langsung simak aja!

Tips Bisnis / Usaha Modal 5 Juta

1. Bisnis Sesuai yang Kamu Suka

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Bisnis Sesuai yang Kamu Suka

Usahakan berbisnis sesuai dengan yang kamu sukai, karena kamu mungkin sudah mengerti beberapa hal yang bersangkutan dengan bisnis tersebut. Misalnya jika kamu suka dengan pakaian, maka bisnis fashion bisa menjadi pilihan. Menjalankan bisnis di bidang yang kamu suka juga dapat menambah semangat kamu ketika menjalankannya, sehingga kamu bisa lebih enjoy dalam mengembangkan bisnis yang kamu miliki.

2. Tentukan Target Pasar

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Tentukan Target Pasar

Menentukan target pasar dapat mempermudah kamu untuk menentukan lokasi dan harga jual dari produk kamu. Kamu perlu mengetahui minat dan penghasilan dari pasar yang akan kamu sasar, sehingga kamu bisa memberikan harga jual yang sesuai. Jika kamu tidak menentukan target pasar, maka kamu tidak dapat mengetahui siapa orang-orang yang ingin membeli produk kamu, sehingga kamu tidak bisa menyiapkan strategi pemasaran yang tepat dan berisiko untuk merugi.

3. Analisa Pasar yang Ingin Kamu Mainkan

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Analisa Pasar yang Ingin Kamu Mainkan

Selain menemukan target pasar, kamu juga harus menganalisa pasar tempat kamu bermain. Kamu perlu menganalisa persaingan, menganalisa permintaan, dan menentukan pasar yang relevan. Semuanya berguna untuk mengetahui persaingan, memanfaatkan peluang, dan mengurangi risiko kegagalan. Kamu juga dapat lebih mudah menyiapkan strategi bisnis yang matang, supaya bisnis kamu sesuai dengan rencana.

4. Jangan Takut Berinovasi

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Jangan Takut Berinovasi

Selalu lakukan inovasi terhadap bisnis yang kamu jalankan, supaya bisnis kamu bisa mengikuti perkembangan yang terjadi. Kamu bisa melakukan inovasi pada produk-produk yang kamu jual atau sistem berjualan kamu. Intinya kamu harus mengikuti apa yang sedang tren dan diinginkan konsumen, agar kamu tidak tertinggal oleh kompetitor kamu yang sudah melakukan inovasi terlebih dahulu.

5. Siapkan Modal Usaha dan Mental kamu

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Siapkan Modal Usaha dan Mental Kamu

Selain membutuhkan modal, berbisnis juga membutuhkan mental yang kuat untuk menghadapi persaingan. Walaupun bisnis bisa mendapatkan keuntungan yang besar, namun risiko yang dihadapi juga nggak kalah besar. Untuk itu selalu maksimalkan modal yang kamu miliki dan jangan sampai modal kamu terbuang sia-sia.

Ide Usaha Modal 5 Juta yang Bisa Kamu Jalani di Tahun Ini

1. Bisnis Makanan Rumahan

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Bisnis Makanan Rumahan

Mungkin bisnis ini akan cocok untuk kamu yang tinggal di kota-kota besar, dimana masyarakatnya lebih banyak memilih untuk membeli makanan dibanding memasak sendiri. Dengan modal 5 juta rupiah, kamu bisa membuka warung makan kecil-kecilan di rumah kamu, menyediakan katering makanan, dan sebagainya. Buat menu rumahan yang tidak asing di lidah masyarakat, sehingga makanan kamu bisa dinikmati oleh banyak orang.

2. Bisnis Makanan Ringan

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Bisnis Makanan Ringan

Bisnis makanan ringan juga harus kamu pertimbangkan, karena ada banyak sekali makanan ringan yang disukai orang. Kamu bisa menjual makanan dalam kemasan seperti keripik, atau jajanan seperti kebab dan kue-kue kecil. Namun bisnis ini banyak kompetitornya, sehingga kamu harus menganalisa pasar kamu secara matang.

3. Menjadi Reseller

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Menjadi Reseller

Menjadi reseller dapat membawa keuntungan besar, jika kamu dapat menjual barang yang tepat dan dibutuhkan oleh banyak orang. Ada banyak sekali produk-produk yang cukup laku untuk dijual, seperti pakaian, aksesoris handphone, perlengkapan bayi, dan sebagainya. Kamu tinggal tentukan produk apa yang sekiranya bakal memiliki peminat yang banyak, kemudian kamu bisa memanfaatkan modal kamu untuk mendapatkan barang dengan kualitas yang baik.

4. Bisnis Thrift

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Bisnis Thrift

Thrifting atau berbelanja pakaian bekas layak pakai sekarang menjadi tren baru, karena harganya yang sangat murah membuat orang lebih memilih untuk thrifting. Kamu bisa mencari supplier pakaian-pakaian bekas yang masih layak pakai, usahakan kamu mendapatkan pakaian bermerk supaya banyak dicari orang. Kamu bisa menjualnya secara online melalui Instagram atau marketplace, sehingga kamu bisa memaksimalkan modal yang kamu punya untuk membeli pakaian.

(Baca juga: bisnis thrift)

5. Bisnis Hijab

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Bisnis Hijab

Selain untuk menutup aurat, sekarang hijab sudah menjadi tren fashion para wanita muslimah di dunia. Nggak heran angka penjualan hijab selalu fantastis, sehingga bisnis berjualan hijab bisa menjadi peluang menarik. Dengan modal 5 juta, kamu bisa membeli banyak hijab berkualitas dari suppplier dan dijual kembali. Atau kamu juga bisa membuat brand hijab kamu sendiri jika kamu sudah mempersiapkan konsep dan desain.

(Baca juga: Bisnis Hijab)

6. Menjadi Dropshipper

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Menjadi Dropshipper

Jika kamu tidak menjadikan berjualan sebagai pekerjaan utama, maka lebih baik kamu memilih menjadi dropshipper dibandingkan dengan reseller. Kamu bisa berjualan barang yang sama seperti reseller, karena dropshipper dan reseller hanya berbeda di sistem penjualannya saja. Kamu tidak membutuhkan banyak modal jika menjadin dropshipper, untuk itu kamu bisa menggunakan modal kamu untuk melakukan promisi di media sosial menggunakan fitur ads.

7. Bisnis Fashion

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Bisnis Fashion

Bisnis fashion tidak pernah ada matinya, karena fashion adalah kebutuhan manusia dan selalu berkembang mengikuti zaman. Saat ini sedang sangat tren fashion ala Korea Selatan, sehingga penjualan produk fashion ala Korea Selatan cukup tinggi. Nah kamu bisa banget untuk menjual fashion ala-ala Korea Selatan yang terkenal dengan murahnya. Atau kamu juga bisa bekerjasama dengan konveksi untuk membuat brand fashion kamu sendiri.

(Baca juga: Bisnis Fashion)

8. Berjualan di Marketplace

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Berjualan di Marketplace

Setelah kamu melakukan analisa terhadap produk apa yang ingin kamu jual, maka kamu harus memanfaatkan marketplace sebagai platform kamu untuk berjualan. Nah kamu harus menggunakan marketplace partner Anteraja, seperti Tokopedia, Bukalapak, dan Blibli. Karena Anteraja siap memberikan kamu pelayanan terbaik dengan pengiriman cepat dan akurat.  Yuk Cek Ongkir sekarang biar kamu nggak penasaran harga ongkirnya! Dengan menggunakan marketplace, pelanggan kamu akan mendapatkan informasi tracking paket mereka. Atau mereka juga bisa menginput nomor resi yang diberikan dengan Cek Resi. Jadi jangan lupa gunakan Anteraja sebagai partner pengiriman kamu!

9. Bisnis Tanaman

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Bisnis Tanaman

Tanaman hias selalu dicari oleh para kolektor dan orang-orang yang ingin menghias rumah mereka dengan tanaman. Nggak heran tanaman hias masih digemari oleh banyak orang, terlebih lagi para orang tua. Kamu harus mempelajari cara menanam tanaman dan membeli bibit tanaman dengan modal yang kamu miliki. Jika kamu menjual tanaman-tanaman yang cukup langka, maka harganya bisa sangat tinggi. Sangat penting untuk mempelajari cara menanam agar tanaman kamu bisa tumbuh dan dijual.

10. Bisnis Jus Buah

Rekomendasi Ide Usaha Modal 5 Juta Menguntungkan di 2020 & 2021 - Bisnis Jus Buah

Selain sehat, jus buah juga menyegarkan. Makanya jus buah selalu ramai dibeli pada siang hari yang panas. Kamu bisa berjualan jus buah dengan memanfaatkan garasi rumah kamu, jika rumah kamu berada di lingkungan padat penduduk. Buatlah etalase dagangan yang cukup menarik, sehingga orang-orang bisa melihat dagangan kamu dari jauh. Jangan lupa untuk selalu menjaga kesegaran buah dan memakai buah dengan kualitas yang baik.

Nah gimana, kamu udah tentukan bisnis yang akan kamu jalankan belum? Kalau belum, yuk segera bedah satu-satu dari rekomendasi bisnis di atas. Siapa tau bisnis-bisnis di atas masih sangat jarang di lokasi kamu, sehingga kamu bisa leluasa berbisnis tanpa memiliki banyak kompetitor. Jangan lupa untuk selalu berusaha mempelajari banyak hal tentang bisnis, karena berbisnis memerlukan pengalaman yang banyak untuk terus berkembang. Selamat mencoba!

Tidak Hanya Usaha Modal 5 juta, Anteraja juga menyediakan berbagai macam Artikel untuk kamu yang ingin membuka Bisnis lebih atau kurang dari 5 juta rupiah, berikut ialah Artikelnya:

Author

Satria Anteraja

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *